欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 市域治理

华亭市安口镇:持续开展主动创稳,社会治理提质增效

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实省、市主动创稳工作精神,华亭市安口镇以“三抓三促”行动为抓手,进一步增强忧患意识,树牢底线思维,创新工作理念,紧盯平安法治宣传教育、矛盾纠纷排查调处、安全隐患摸排整治、特殊人群管理服务等工作,不断提升基层社会治理能力和水平,以扎实的工作成效为辖区居民营造和谐、稳定、舒心的生活环境。

整体谋划,夯实主动创稳工作基础。严格落实主动创稳“定期会议、调度推进、定期通报、工作报告、联络协调”工作机制,通过组织召开主动创稳工作推进会,强化部署安排,细化平安建设、网格化服务管理、特殊人群管理等工作任务。成立了镇党委书记任组长,镇长任副组长,镇政法委员、镇直各单位主要负责人及各村(社区)党支部书记为成员的主动创稳行动领导小组,制定下发《安口镇主动创稳行动方案》,逐级压实“三项责任”、建立“三张清单”、推进“六大工程”、开展“六大行动”。

联排联调,开展矛盾纠纷排查化解。探索建立矛盾纠纷排查化解“五步工作法”,全面落实矛盾纠纷“日排查调处、月调度分析、季通报排名、双向流转处置、常态督导推进”工作机制,统筹网格员、志愿者等基层一线力量,坚持和发展“枫桥经验”,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作。以诉调、检调、警调、访调“四调”对接工作为抓手,全面加强综治中心、司法所、派出所等部门协同配合,深入排查影响社会稳定的征地拆迁、劳资纠纷、家庭婚恋、邻里纠纷等矛盾隐患,并及时做好数据共享,建立工作台账,实现静态维稳向动态创稳、突击式维稳向常态化创稳的转变。截至目前,全镇共排查各类矛盾纠纷件,成功化解43件,化解率达100%。

积极走访,推动特殊人群服务管理。充分发挥群防群治“主力军”作用,依托“陇情E通”全面加强情报信息收集工作,及时掌握基础性、苗头性情报信息,及时分析研判预警,大力压减社会风险隐患。严格落实特殊人群综治中心、司法所、派出所、社区、家庭、平安志愿者“六位一体”帮教稳控措施,成立了帮教管护小组,对8名社区矫正人员、2名不良青少年和85名安置帮教人员常态化开展走访和帮教管护,坚持“每周不少于1次见面”回访帮教,与142名严重精神障碍患者家属签订了监护协议,明确了监护人义务,与113名吸毒人员签订《禁毒承诺书》,建立长效服务管理工作机制,从源头上预防了各类不稳定因素的发生。

广泛宣传,全面提升群众防范意识。深入开展法治宣传教育活动,始终把法治宣传作为主动创稳的先行工程紧抓不放,充分利用广播、展板、标语、“陇窑新曙”公众号等载体,持续向群众推送宣传民法典、国家安全法、反有组织犯罪法、未成年人保护法、信访工作条例等法律法规,营造人人参与平安建设的浓厚氛围。成立了由镇综治中心、派出所、司法所、法庭、市场监管所等部门组建的法治信息宣传组,开展多形式、多层次、多渠道的宣传态势。累计开展各类集中宣传活动4场次,悬挂横幅12条,发放宣传资料2100余份,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。