欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 图片新闻

【三抓三促 铸忠诚警魂】《人民公安报》头版头条探寻华亭公安助力新型城镇化战略深入推进

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年是刘二强成为“城里人”的第4年。

2011年,24岁的刘二强从陕西的农村来到平凉华亭。那时,华亭还是县,如今华亭撤县设市,连续两年荣膺全国新型城镇化质量百强县市。

“2020年,我跟矿上签了无固定期限合同,就把户口迁了过来。”刘二强现在是一家煤矿的厨师,工作稳定、生活幸福。从“村里人”变“城里人”,刘二强改变的不仅是户籍地,更是生活的方方面面。千千万万“村里人”变“城里人”,改变的不仅是人口数据,更带动了广袤国土上的经济发展和社会变迁。

1.png

城镇化是发展的重头戏。党的二十大报告强调,推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。近期,《人民公安报》记者前往东、中、西部多个城市,探寻不同地域的新型城镇化发展路径,调研采访公安机关助力推动新型城镇化发展的现实路径和经验做法。

“十四五”新型城镇化实施方案指出,部分中小城市及小城镇面临经济和人口规模减少。西部地区情况更加严峻,人口基本处于下降状态。

华亭作为陕甘宁交汇处人口不到20万的县级市,成功跻身全国新型城镇化质量百强县市,靠什么?答案是:经济发展。

华亭是全国重点产煤基地之一,是甘肃煤、电、化、运一体化综合产业开发的核心区,工业发展涌动蓬勃活力。

2.png

新型城镇化以人为核心,经济发展深度影响人的走向。

“华亭公安将护航矿区发展作为重中之重。”华亭市公安局副局长姚锦宏说,他们聚焦经济发展,对侵害市场主体、扰乱市场秩序的违法犯罪重拳出击,为企业最大限度提供高效便捷的公安政务服务,帮助指导企业提升安全防范能力,助力经济社会高质量发展。

3.png