欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 平安建设

【主动创稳】庄浪公安:打造“枫桥式”调解工作室 “小和谐”构建“大平安”

来源:庄浪公安 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

庄浪县公安局通化派出所积极践行新时代“枫桥经验”,紧紧围绕“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的工作理念,有效整合辖区各方力量,积极打造“枫桥式”调解工作室,持续推动矛盾纠纷排查化解与基层社会治理双融合,以“小和谐”构建“大平安”。

通化派出所警务调解工作室按照功能要求配备醒目的内外观标识、将各方职责职能、矛盾调处范围、调解工作流程规范上墙,秉承“依法调解,构建和谐”的调解理念,充分发挥调解室疏导化解矛盾纠纷“第一道防线”的作用,以调为主,柔性化解矛盾纠纷。坚持采用“联勤联动、多方联调”的调解工作机制,努力搜集各类易引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,超前做好预防和应对工作,靠前一步,主动调解,确保将矛盾纠纷化解在基层,有效助力辖区“民转刑”“刑转命”案件零发生。

自调解室成立以来已联合调处各类矛盾纠纷400余起,调处疑难复杂纠纷30余起。下一步,通化派出所将不断完善调解室的工作机制与责任制度,做优调解力量、做好学习培训、做实联动融合、做精调解质量,使调解室成为化解矛盾纠纷的“连心桥”。