欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 图片新闻

平凉庄浪:“田间送法+车间普法”,让民法典宣传更“接地气”

来源:庄浪县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“县城广场里发传单的见滴多,跑到苹果地里给我们老百姓讲法律我还是第一回见哩!”近日,甘肃省庄浪县检察院“接地气”开展民法典宣传得到人民群众一致好评。

1.png

自民法典宣传月活动开展以来,该院在集中宣传的基础上结合地方实际,不划范围、不拉横幅、不组织群众,走向田间地头,以拉家常、讲案例等灵活方式宣讲民法典,让法律条文可感知,对人民群众有帮助。“庄浪县属于国家苹果产业集群项目区,作为县域首位产业,苹果基地保持在65万亩左右。当前,苹果花期结束进入套袋期,预计临时用工10万人次,针对用工时长、工资报酬、妇女权益等问题,我们走进果园开展法治宣传,助力苹果产业红起来、农民钱袋子鼓起来。”该院副检察长马红霞介绍。

2.png

同时,为做实做细“检护民生”“检察护企”专项行动,该院先后深入庄浪县某服装厂、墨方渔具等公司车间开展以案释法,从企业合规、安全生产、消防安全、人身权益等方面,结合具体案例阐释民法典的规则要义,引导广大群众学会民法典、善用民法典。