欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 法院视窗

崆峒区委政法委专题调研区法院执行工作

来源:平凉市崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月22日,崆峒区委常委、政法委书记罗彦鹏一行专题调研区法院执行工作。区法院党组书记、院长陈书平一同调研。

1.bmp

调研组一行实地查看了执行指挥中心和执行接待室,详细了解了指挥调度平台值守系统运行、执行案件办理流程和团队值班接待情况,现场观摩了执行智慧辅助系统操作演示。随后,召开了调研座谈会,执行局各团队负责人参加座谈会。

2.bmp

调研组指出,区法院面对近年来案件数量居高不下且逐年攀升的严峻形势,能够积极应对、攻坚克难,通过推行执行机制改革做了很多有益尝试,也取得了不错的成效。调研组要求,一要强化责任担当,通过深挖自身潜力提升执行质效。要以推进司法改革为抓手,持续完善制度机制,加大人员、经费投入,缓解人案压力;多措并举攻坚涉不良资产清收、执行积案清理等专项执行活动,助力执行工作提质增效;持续加大执行工作力度,确保有财产案件及时执行到位,无财产案件穷尽执行措施。二要强化为民意识,通过创新工作方法保障群众权益。通过技术手段建立与当事人沟通新桥梁,定期通报案件执行情况;扎实办理执行信访案件,做到有信必回,及时回应群众关切;严格规范文明执法,坚决杜绝消极执行及对待当事人冷横硬推等顽瘴痼疾;加大对执行不能宣传力度,引导社会公众理性认识执行工作,为切实解决执行难营造良好舆论氛围。三要强化多方联动,通过紧密配合协作形成执行合力。进一步建立法院“执行+N”联动执行工作新模式,择期召开全区解决执行难工作联席会议,使综合治理执行难格局制度化,切实解决“联而不动、动而乏力”的问题。