欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 市域治理

华亭市:合同纠纷速化解 为民服务再发力

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年,安口镇晨光村委会协调为本村72户农户实施厕所改造,由郗某某承包工程建设,由农户支付建设费。竣工后有46户村民付清相关费用,剩余26户至今未支付。经郗某某多次催要未果后将26户农户诉至华亭市人民法院,华亭市人民法院将该案件通过诉调对接方式移交至华亭市市综治中心进行调解。

接案后,市综治中心对该系列合同纠纷案逐人逐案分析研判,发现此案涉及人数较多,时间跨度较长,且属于民生领域问题,部分村民与施工方因工程质量、材料价格、劳务方面的矛盾问题较为繁杂,调解难度较大。市综治中心及时制定化解方案,遂迅速组织市矛调中心调委会调解员、金牌调解员、镇村两级调委会调解员等工作力量对该案进行联合化解,前期调解过程中多数村民通过调解组织依法依理的劝导,主动支付拖欠工程建设费用,但仍有部分村民与施工方各持一词、分歧较大,致使矛盾化解陷入僵持。

为使该系列合同纠纷案件得到快速化解,5月21日,市综治中心重新调整化解工作思路,采取进村入户、现场走访的方式进行解调。调解过程中,调解员坚持以维护双方当事人合法权益为原则,坚持法理、情理、事理并重,积极引导双方换位思考,对意见分歧较大的直接深入村民家中进行现场工程测量和勘察,经过多次沟通和耐心细致调解,全部达成协议,并当场履行,最终握手言和。

这起系列合同纠纷案件能够快速圆满化解,是华亭市在诉调对接、多元联动调解工作的一个缩影。案件的调解虽然冷落了“公堂”,却温暖了百姓“心房”,切实维护了群众的合法权益,减轻了双方当事人诉累,消除了涉稳风险。华亭市综治中心将始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化诉源治理,充分发挥诉调对接制度优势,切实做到在人民群众“最盼”上见真情,在“最急”上动真招,在“最难”上下真功,用爱心排忧解难,用耐心化解纠纷,用公心赢得信任,用诚心服务群众,着力构建矛盾纠纷多元化解工作格局,切实把“预防在前、调解优先、运用法治、就地解决”落到实处,努力让人民群众享受到更加优质、高效、便捷的法律服务。