欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 公安战线

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】崇信公安:“小窗口”服务“大民生”

来源:崇信县公安局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一直以来,崇信县公安局始终牢记人民公安为人民的服务理念,不断提升窗口服务精度、温度、力度、深度,以小窗口服务大民生、小细节推动大满意,人民群众满意度不断提升。

“您解答的很仔细,我都清楚了,谢谢了,麻烦您了!”近日,办理户政业务的张女士不停地为崇信公安驻政务中心窗口的李红艳同志的服务点赞。

为满足群众各类办事需求,崇信县公安局将户籍、出入境等公安高频业务综合进驻崇信县政务服务中心开展统一服务,设置等侯区、填表区、自助区、业务办理区,提供饮水机、急救药品、手机充电器、老花镜等便民设施,服务更温馨、体验感更人性化。全面优化户政、出入境业务办理流程,压缩时限,关注高频事项,大力推行互联网办理,实现网上流转、审批、评价,达到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的效果,实行“一站式”办理,即办即取。

“我因腿脚不便,不能到派出所办理身份证。派出所民警主动上门给我解决了难题,真是太感谢了!”崇信县木林乡杨大妈的感激之情溢于言表。

为更好地服务辖区群众,崇信县公安局坚持“急事急办、特事特办、延时服务”,全年无休打通服务群众“最后一公里”,针对有办证需求的特殊群体,由民警提供上门采集人像并办理二代身份证,到证后送证上门。开放“互联网”+服务,大力推广线上业务办理,努力使公安网上服务业务更加深入从心。

采取提前上岗、延时下班等应对措施,实行不接待完最后一位群众不下班、不处理完当天的业务不下班、不办完急办的事情不下班的“三不下班”制度开展延时服务。在节假日、群众办证高峰期,采取开通绿色通道、缩短工作周期、细致合理引导等办法,落实上门服务、延时服务、错时预约、电话咨询等各项便民措施,在业务办理中,实现手续齐全一次办结,对手续不全或不符合政策的,出具告知书,切实做到急群众之所急,办群众之所需。

在此基础上,崇信县公安局严格落实“零距离”指导、“零停留”办公、“零差错”办理、“零关系”办事、“零利益”服务的“五零”管理要求,提高民警素养,进一步加强窗口民警的业务技能和礼仪培训,着力提升窗口民警的业务水平和综合素质,畅通群众投诉举报渠道,加大对服务态度生硬的整治,通过内部提能、外部监督,全面提升服务质量。