欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 图片新闻

“以庭代训+现场评议”——平凉中院庭审观摩促提升

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“庭审观摩是最好的‘现场培训’,在台下‘换个角色’感受庭审,能发现很多自己不足的地方……”庭审观摩现场,观摩人员有感而发。

1.jpg

为有的放矢的提升干警业务素质和庭审能力,推动审判工作提质增效,平凉市中级人民法院组织开展了为期1个月的“庭审观摩”活动。党组成员、审委会委员和全体法官、法官助理、书记员参加。

“现在开庭!”随着一声清脆的法槌声响,庭审庄严开始,在审判长的主持下,整个庭审过程流畅、规范、严谨,法庭秩序井然。由审委会委员组成的评委,认真观摩,对庭前准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象等方面进行考评,同时在《庭审评分表》上量化打分。庭审结束后,评委们结合最后评分对庭审活动进行点评,并对庭审中存在的问题提出了有针对性的改进意见和建议。

2.jpg

“此次庭审观摩即是对办案法官的一次‘体检’,也是全院办案人员规范庭审的一次学习,我将认真听取大家的意见建议,对标找差距、补短强弱项,不断提升自身驾驭庭审的能力和水平。”法官宫在霞说。

开展庭审观摩活动,是深入推进“司法能力提升年”活动,大抓业务建设,促进司法能力提升的有力举措。下一步,平凉中院将结合正在开展的党纪学习教育,坚持以观促学、以评促改,常态化开展庭审观摩、案卷评查、优秀裁判文书评比等活动,以“如我在诉”的理念充分尊重和保障当事人合法权益,让“看得见的正义”更加深入人心。