欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

“典”亮民生——平凉市人民检察院开展民法典普法宣传活动

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年5月是全国第四个“民法典宣传月”,为进一步培育群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,促进社会大众法治素养提升,近日,平凉市人民检察院开展了“全民共学民法典”活动,组织干警到广场、社区开展普法宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

1.bmp

在绿地广场宣传活动中,检察干警通过悬挂横幅、发放宣传手册、现场提供法律咨询等方式,向过往群众普及民法典的相关知识,用通俗易懂的语言介绍《民法典》与老百姓日常生活、工作的关系,耐心细致为前来咨询群众答疑解惑,引导群众通过法律途径解决生活中遇到的问题,学会运用法律手段维护自身的合法权益。

2.bmp

在民法典进社区普法活动中,宣讲干警以“‘典’亮美好生活,检察与你同行”为主题进行了专题讲座,讲座以民法典的出台背景、结构体系等内容引入,着重介绍了社区居民切实关心的婚姻家庭、赡养继承、民间借贷等方面的内容,生动详实的案例和风趣幽默的语言加深了社区居民对《民法典》的认识和体会。讲座结束后,在场的检察干警为社区网格员和居民提供法律咨询服务,耐心解答居民日常生活中碰到的法律困惑并给出专业的法律意见,受到了居民的一致好评。

良法善治需要全社会的共同参与,而参与的前提是知晓。此次普法宣传活动,“典”燃了人民群众的学法用法热情,让民法典走进千家万户,也让检察监督职能深入人心。平凉市人民检察院将以此次《民法典》宣传活动为契机,结合“检护民生”专项行动,进一步组织开展好常态化的《民法典》学习宣传活动,全力营造全社会“知法懂法守法用法”的良好法治氛围。