欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 法治建设

平凉:检察监督与仲裁衔接惩治虚假仲裁

来源:甘肃省人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市检察院联合市仲裁委员会制定出台《关于加强仲裁与检察监督工作衔接的实施意见》(以下简称《意见》),以十四条具体举措进一步畅通沟通渠道,加强民商事仲裁与检察监督工作衔接,规范仲裁活动,防范和打击虚假仲裁行为。

该《意见》将虚假仲裁作为检察监督与仲裁工作衔接的重点,涵盖线索移送、会商研判、协助取证、仲裁员信息通告、联席会议、日常联络等机制。

《意见》提出,建立双向线索移送机制,对虚假仲裁情形进行全面排查和甄别,检仲双方主动介入对虚假仲裁的监督和防控,阻却通过虚假仲裁裁决申请执行实现非法利益,维护市场经济秩序和社会安全稳定;建立仲裁员信息通告制度,发现仲裁员涉嫌参与虚假仲裁或涉嫌贪污受贿、枉法仲裁等违法行为的,检察机关主动通知仲裁办,可以视情况制发检察建议;同时仲裁办建立和完善仲裁员诚信档案,规范对仲裁员的监督管理,切实提升仲裁规范化水平。双方还将通过案件研判会商、联席会议、常态化联系联络等机制强化检察机关与仲裁机构的工作沟通,及时互通工作动态和反馈意见建议,加强检察监督和仲裁工作的衔接与协调,延伸检察监督职能,形成防范和惩治虚假仲裁等违法行为的合力。