欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 县区动态

灵台县“四抓四提升”推动“四调”对接工作提质增效

来源:灵台政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,平凉市灵台县综治中心始终坚持服务保障群众、畅通诉求表达、排查化解矛盾为己任,以推进综治中心、网格管理、诉调对接、信息平台“四个实战化”为抓手,坚持“四抓四提升”,夯基础、强业务、促提升,全力推动“四调”对接工作提质增效。

高位推动抓部署,提升党委政府政治责任。坚持把“四调”对接工作作为推进综治中心实战化运行的首要任务。县委县政府高度重视、高点谋划,专题召开会议研究部署,制定印发了《关于全面推进诉调对接工作的指导意见》《关于全面推行“诉调、检调、警调”对接工作的实施方案》《关于进一步规范警调对接范围和流程的通知》等,为深入推进“四调”对接工作提供了遵循。今年以来,先后召开安排调度会议3次,开展督查检查2次,下发《平安灵台建设信息专报》通报工作进展4期。积极探索建立推进工作落实的制度机制,将“四调”对接工作纳入平安建设考核内容,建立落实了定期通报、分析研判、跟踪回访等制度机制,全力推动工作走深走实,“党委领导、各方参与、协同联动、集约管理”的工作体系全面形成。

整合资源抓投入,提升综治中心保障水平。县委、县政府及时研究解决阵地、队伍、经费等方面的困难和问题,积极提供工作保障。阵地建设方面,县综治中心在建成群众接待大厅和综合办公室、心理咨询室、3个调解室的基础上,新扩建了金牌调解室、司法确认室、吹哨调解室;各乡镇、城市社区及192行政村,充分依托乡镇司法所和村级党群服务中心等阵地,实现了乡村综治中心提档升级。队伍建设方面,县委为乡镇和社区配齐配强了政法委员,为县综治中心选调工作人员3名,全力支持县委政法委、县司法局从退休干警、离任村干部中,为县乡综治中心招聘专职人民调解员18名,切实解决了县乡综治中心工作人员不足、调解队伍不专业的问题。经费保障方面,每年,县财政为县综治中心列支房屋租赁费14.8万元、专职人民调解员基础报酬32.4万元,并全面落实了矛盾纠纷调处个案补贴,有效解决了以往调解员工作积极性不高、稳定性差等问题。

上下联动抓培训,提升调解队伍实战能力。采取以会代训、专题培训、赴外培训等方式,扎实开展法律法规及业务知识培训。以“四调”对接方案、《民法典》《人民调解法》等法律法规和人民法院调解平台、“陇情e通”APP操作流程、调解案卷规范装订等业务知识为重点,联合县级政法各单位,因人施策、分级分批,今年先后组织开展综治专干、网格员、专职人民调解员等各类培训3场(次)。同时,为有效提升各级政法综治干部的实战能力,组织县级政法单位分管同志、乡镇及城市社区政法委员或综治中心副主任、专职人民调解员代表赴兰州、定西及市内有关县区进行现场考察学习1次;选派2名专职人民调解员赴甘肃省法官学院参加全省调解员示范培训班。通过集中培训、赴外学习等形式,在全面提升调解员队伍服务群众和化解矛盾纠纷能力的同时,进一步增强了其职业认同感和社会荣誉感。

规范运作抓流程,提升四调对接工作质效。坚持把“四调”对接工作放到事关群众切身利益、事关党和国家长治久安的大局中谋划和推进。县乡综治中心充分发挥“吹哨”作用,对接政法各单位选派业务骨干进驻综治中心,及时开展业务指导,严格落实辅导建议、对接受理、派单分流、限期调解、合力攻坚、司法确认等工作流程,确保调解工作程序规范、结果合法。今年前4个月,县法院民商事一审立案747件,分流至综治中心“诉调”对接案件309件,诉前分流率41.37%,调解成功124件,调解成功率40.13%;警调对接矛盾纠纷127起,调处成功109起,成功率85.83%;访调对接矛盾问题1起,正在调解中。同时,持续推广应用“平安键”,全面推行“逢四说事”协商议事机制,群众诉求表达渠道更加丰富多元,矛盾纠纷源头预防、前端调处,化于萌芽、止于诉前成果不断巩固,连续三年来,全县未发生因矛盾纠纷化解不及时引发的“民转刑、刑转命”案事件。