欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

为民办实事 用心解民忧——平凉市人民检察院制发领导干部接访下访包案工作实施方案

来源:平凉市人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市人民检察院制发了《平凉市检察机关领导干部接访下访和包案办理工作实施方案》(以下简称《方案》),该《方案》聚焦坚持和发展新时代“枫桥经验”和信访法治化要求,充分发挥检察机关在化解社会矛盾、推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,以检察履职推动群众信访问题及时有效解决、最大限度实现检护民生。

《方案》重点对领导干部接访下访包案的范围、时间、地点、接访内容及包案类型做了明确规定,并就工作方式方法进行了详细说明。要求全市检察机关要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,全面落实党中央关于信访工作的决策部署、省、市委和高检、省院的工作要求,进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实做到“为民办实事、用心解民忧”,做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察信访工作。

《方案》强调,要深刻认识开展领导干部接访下访和包案工作的重要意义,提高政治站位、强化责任意识、发挥“头雁”效应,把领导干部接访下访作为落实“高质效办好每一个案件”基本价值追求的重要举措,以“关键少数”示范带动全体检察人员及时有效解决群众诉求。

《方案》要求,充分运用检调对接机制,借助律师联合接访、公开听证、司法救助等措施,加强释法说理,促进达成和解,帮助困难群众摆脱困境,努力做到矛盾不上交、人员不上行,将问题解决在群众“家门口”。今年以来,全市检察机关领导干部办信接访127件。主持公开听证1件;解决司法救助资金32.7万元,协助社会救助项目5个;接待群众来访125件,带案下访12件,群众息诉罢访124件。实现了高质效办好每一个案件的价值要求,真正做到了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义和检察温度。