欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

静宁:公开听证聚民意 检察建议护长城

来源:甘肃省人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,静宁县检察院召开“战国——秦长城保护行政公益诉讼系列案”公开听证会,邀请人民监督员、听证员、长城保护行政监管部门、相关乡镇政府代表参加。

据介绍,今年年初,甘肃省检察院联合省文物局部署开展长城保护检察监督“回头看”活动后,静宁县检察院联合县文体广电和旅游局开展了长城专项巡查,对县域内分布在五个乡镇的17处全国重点文物保护单位战国——秦长城遗存进行实地走访,发现4处烽火台存在防护设施被破坏、在烽火台周围堆砌大量建筑垃圾、在建设控制地段违法修建建筑物等问题。针对摸排发现的线索,静宁县检察院联合平凉市检察院成立“战国——秦长城保护”联合办案组,召开现场办公会,对摸排到的线索进行综合研判后,对长城保护监管单位及相关属地责任乡镇政府予以立案。

“我们深入长城遗址,通过对破坏长城烽火台遗存夯土、损坏保护工程防护网的当事人进行询问,和文物保护员座谈,详细了解烽火台遗址被破坏的问题。”联合办案组成员介绍,每到一处,办案组都仔细查看烽火台遗址受损情况,对现场全方位拍照取证,为制发诉前检察建议夯实证据基础。

结合调查取证情况,静宁县检察院拟对负有管理职责的相关行政机关制发行政公益诉讼诉前检察建议,并决定召开听证会进行公开听证。

听证会上,办案检察官向到会人员详细介绍了静宁县战国-秦长城的历史价值、文物等级、保护意义、存在的违法情形及拟制发检察建议的情况。行政机关代表分别就长城遗存保护工作表明态度,认领问题。人民监督员、听证员分别发表了意见,经过评议,大家一致同意检察机关向相关行政机关制发诉前检察建议。

静宁县检察院综合听证会评议情况后现场向相关行政机关公开宣告送达了检察建议书,建议相关行政机关依法履行长城保护监管职责,督促责任单位开展长城保护日常巡查和管护工作,做到问题早发现、早制止;加大长城保护执法巡查和违法行为查处力度,督促修复被损坏的长城保护防护设施,维护长城遗存周边环境和长城历史风貌。

检察建议书发出后,相关行政机关立即整改,及时向长城遗存属地相关责任单位发出《关于全国重点文物保护单位战国——秦长城巡查发现问题的整改通知》,向全县文物保护各相关单位印发《关于进一步加强文物安全保护工作的通知》,对战国——秦长城等文物保护工作进行全面部署。

据悉,静宁县检察院将持续加强与相关行政机关深度协作,常态化邀请人民监督员、听证员参与跟进监督、效果评估等办案活动,形成社会广泛参与、检察与行政协同发力、共护长城的公益诉讼工作合力,推进长城等文物保护工作落地见效。