欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 市域治理

践行“五心”工作法 跑出服务“加速度”

来源:平安庄浪 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步引导居民多元参与社区治理,提升“我为群众办实事”的能力和水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感,庄浪县东街社区立足群众需求,因地制宜,以“五心”工作法为抓手,以“三事分流”和“四单”服务机制为措施,不断提升社区治理和居民服务质效。

三方协同共商共建,多元参与更有力。通过社区“大党委”联席会议将社区、包抓单位、小区物业的力量联合在一起,共同讨论解决小区物业管理、安全隐患排查、矛盾纠纷排查化解等问题,成功地将原来社区治理过程中的“社区独奏曲”变成了多方参与的“三重奏”近年来,东街社区利用多方参与共治共建机制,有效提升了社区治理的深度和精度,形成活动联搞、矛盾联排,治理联做的社区治理新格局。

三事分流快速高效,问题解决更有谱。社区将收集到的居民诉求根据事件的类型分为“公家事、大家事、自家事”三事分类动态管理,并对应相应的处理方法。其中,对于需要多个部门协调解决的公家事由社区及时对接相关部门进行办理,涉及到文明城市创建、社区基础设施完善等大家事则提请政协协商议事会议或“周一议事”日进行协商解决;自家事主要包括邻里纠纷或者居民个人诉求类的事项,则由社区网格员进行协调办理或利用“张晓丽调解室”进行介入调解,确保小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交。

“四单”机制用心暖心,服务居民更有效。今年以来,东街社区通过推行居民点单、支部派单、全员接单、组织考单的“四单”制服务模式,利用居民反映、民情走访、便民服务等线上线下多个平台共收集居民诉求56项,切实解决小区环境整治、垃圾清运、车辆乱停、私拉电线、下水堵塞等诸多问题。做到了居民群众急难愁盼问题的高效办理,真正做到服务居民群众“零距离”。

下一步,东街社区将紧盯居民群众的生活困难问题,运用“五心”工作法,落实落细“四单”服务机制,让社区党建更有力度,社区治理更有深度,便民服务更有温度。