欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

泾川检察:打造“执法监督+法律监督”新模式,注入协同监督新动能

来源:泾川检察 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步提升政法委执法监督与检察机关法律监督水平,凝聚监督合力,增强监督质效,近日,泾川县检察院召开政法委执法监督与检察机关法律监督衔接座谈会。会议由党组成员、副检察长刘兴旭主持,县委政法委、县法院、县公安局、县司法局分管领导、部门负责人及人民监督员参加会议。

会上,县委政法委相关领导听取了县检察院2024年开展法律监督工作情况汇报,集体学习了近期签发的《关于加强党委政法委执法监督和检察机关法律监督衔接工作的办法》,分析了政法单位在执法司法过程中存在的问题,为下一步开展执法监督检查奠定了基础,提供了参考方向。

会议强调,要强化协作配合,全面落实衔接工作机制。县委政法委、县检察院要立足自身职责任务,定期通报监督数据,联合研究分析监督案件,不断总结经验,进一步完善衔接机制提升监督合力。要增强监督实效,不断提升执法办案水平,对群众反映强烈,可能存在执法问题的案件、涉法涉诉重点信访案件在本地区有重大影响的案件,要加大监督力度。把好案件质量关,积极推动跨部门大数据协同办案平台建设,对执法司法数据定期分析研判,确保执法司法监督工作再上新台阶。