欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市“三举措”推动规范性文件合法性审核工作

来源:平凉司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市持续加强和规范规范性文件的审核工作,着力优化规范性文件合法性审核工作机制,做实做细合法性审核工作。今年以来,共审核规范性文件13件,提出合法性审核意见建议43条,从源头把控法律风险,为规范政府行政行为、促进社会经济发展提供有力的法律支撑。  

强化协同会商审核

对文件草案复杂、专业性强、影响面广、社会关注度高的规范性文件,着力破除部门壁垒和信息不对称问题,围绕上位规定规范、决策目标需求,通过联合审核、专家论证、联席会议等方式强化集体磋商,确保行政规范性文件启动规范、运转顺畅。今年以来,组织召开会商座谈会2次,提出意见建议12条,起草部门全部予以采纳吸收。

强化标准规范审核

根据上级有关规定以及我市规范性文件管理工作实际,制定《合法性审查(核)要点指引(试行)》,从规范性文件审核要点、审核材料、审核时限等6个方面,对合法性审核工作作出明确指引。从制定依据、制定主体、制定程序和文件内容等4个方面,对审核标准重点进行了细化。让全市各级各部门能够更精准判断文件内容是否符合上位法规定,是否存在重大风险,是否有利于优化营商环境、促进发展等,使合法性审核工作有标准可依、更具实操性。

强化专家参与审核

健全完善法律顾问制度,印发《平凉市人民政府法律顾问工作规则》,吸收专职律师、法学专家等组建市政府法律顾问、法律咨询专家以及立法咨询专家团队,充分借助外脑作用,提供专业化、精准化的合法性审查意见建议,尤其是对于重大疑难问题,采用“咨询专家团集体审查”模式,通过召开合法性审查论证会形式,有效防范法律风险。