欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 时政要闻

胡昌升:坚持守正创新 依法履职尽责 不断推动人大工作提质增效

来源:新甘肃·每日甘肃网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-05-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

省委书记、省人大常委会主任胡昌升5月30日在听取省人大常委会党组工作汇报时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实推进全过程人民民主,坚持守正创新,依法履职尽责,不断推动人大工作提质增效,为推进中国式现代化甘肃实践凝聚力量。

省人大常委会党组副书记、副主任胡焯汇报有关工作情况。省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、李沛兴、俞成辉、戴超,秘书长李德新出席。

在听取汇报后,胡昌升指出,今年以来省人大常委会锚定目标加压奋进,始终围绕党中央重大决策部署和省委工作安排履职尽责,既着眼整体推进、又力促重点突破,从各环节发力,做了许多卓有成效的工作,思路理得清,大局意识强,为民导向好,服务效能高,干事劲头足,保持了一线姿态和干劲,整体呈现出全面进步的良好态势。希望大家继续保持争创一流的精神状态,自我加压,持续用力,推动新时代人大工作迈上新台阶。

胡昌升强调,要把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,深学细悟习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,善于从政治上想问题、作决策、办事情,确保人大工作的正确政治方向。要把服务中心大局贯穿始终,围绕新时代推动西部大开发、共建“一带一路”、落实黄河国家战略、实施“引大引强引头部”行动和“优化营商环境提质增效年”行动、深化主动创安主动创稳、“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设等重点工作,扎实推进高质量立法、高效能监督、高水平服务,助推全省经济社会高质量发展。要把发展全过程人民民主贯穿始终,进一步完善相关法规和制度规范,紧盯新时代人大工作要求和人民群众期盼,不断丰富拓展基层民主实现形式,建好用好基层立法联系点、代表家站等平台载体,更好吸纳民意、汇聚民智,依法维护人民权益、增进民生福祉。要把加强自身建设贯穿始终,深入开展党纪学习教育,纵深推进“三抓三促”行动,持续提升人大机关党风廉政建设水平,持续整治形式主义为基层减负,扎实有效开展调查研究,高标准高质量完成好“一要点三计划”,不断丰富和发展人民代表大会制度在甘肃的生动实践。(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)