欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 县区动态

华亭市:倒车不慎引纠纷 警调对接促和谐

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,华亭市综治中心成功化解了一起警调对接的因倒车不慎引发的交通事故责任赔偿纠纷案件。双方签订协议,车主当场履行赔偿责任,案件得以圆满化解。

【案情回顾】

2023年7月6日,车主何某驾驶一辆小型普通客车,在小区院内倒车过程中因观察不周撞倒行人徐某,致徐某锁骨、跖骨骨折,身体多处软组织挫伤。事故发生后,华亭市公安局交通警察大队使用简易程序办理该案,认定何某承担本事故全部责任。后经华亭市第二人民医院救治,徐某身体机能现已基本恢复,但双方因赔偿问题多次协商无果。交警大队将此案警调对接至华亭市综治中心调解处理。

【调解过程】

接案后,市综治中心认真分析研判,该纠纷责任明确、事实清楚,但双方对赔偿金额存在争议,遂委派调解员多次与双方当事人及保险公司进行沟通,认真听取双方的陈述及意见后,结合徐某提供的证据材料及诉求,积极协调何某车辆保险公司,对徐某受到的损失进行核算。经综合双方当事人意见,调解员耐心释法析理、悉心开导,双方当事人最终现场达成调解协议,并当场履行,该纠纷得以成功化解,切实维护了当事人合法权益。

【法条链接】

《中华人民共和国民法典》第七编第五章第一千二百零八条

【机动车交通事故责任的法律适用】机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法律和本法的有关规定承担赔偿责任。

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条

机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。