欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

送法进校园 | 让孩子们如同花儿般美丽地绽放

来源:平凉市崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市崆峒区法院工业园区法庭的干警走进峡门中学,为该校100余名学生举办了一场以“平安校园•反校园暴力”为主题的法治讲座。

1.bmp

为搞好这次宣讲活动,崆峒区法院法官助理秦春蕊结合办案工作,认真撰写了讲稿,还精心制作了图文并茂的PPT演示课件。

宣讲中,秦春蕊围绕什么是校园暴力、引发校园暴力的原因、欺凌同学所付出的“代价”、如何应对校园暴力和防范校园暴力事件的对策建议等五个方面展开演讲,并列举了近一两年来在本地发生的未成年人校园暴力犯罪典型案例,通过以案说法的方式,生动有趣、深入浅出地为同学们作了精彩讲解。提醒同学们在面对有暴力倾向的同学时,不能太软弱,要学会依法保护自己;要远离社会不良人员,谨慎交友,在上下学的路上不落单,尤其提醒女生不和陌生人在网上聊天,不随便去陌生、偏僻的地方,杜绝饮酒、网络游戏等不良嗜好;面对校园霸凌,要及时向同学、老师、家长报告,寻求帮助,要依靠法律和智慧解决问题。

全覆盖式开展法治教育,有效预防和减少未成年人犯罪,依法保护未成年人健康成长,是人民法庭主动融入基层,积极参与基层治理所肩负的神圣职责。今后,园区法庭将结合审判工作实际,常态化开展送法进校园普法宣传活动,不断增强未成年人的法治意识,让校园成为最阳光、最安全的地方,让所有的孩子免于欺凌的威胁,健康、快乐地成长。