欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 法治建设

甘肃法治报 | 检护民生“典”亮美好生活——平凉市检察机关民法典宣传工作见闻

来源:甘肃法治报 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新甘肃·甘肃法治报记者张小锋

“接地气”的田间地头普法、“面对面”法律咨询服务、“民法典进军营”宣传活动……今年5月是我国第4个“民法典宣传月”,为不断深入推进“检护民生”专项行动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,平凉市两级检察机关充分发挥职能作用,精心组织开展了形式多样的普法宣传活动,用“看得见的法治服务、听得懂的法治声音、享得到的法治保障”,努力打通法治服务“最后一公里”,让民法典走进千家万户,也让检察监督职能深入人心。

走街串巷 掀起群众学法热潮

“给别人借了钱没打借条怎么办?”“外出务工索要工资无果,检察机关可以支持起诉吗?”5月23日,平凉市人民检察院联合崆峒区人民检察院干警在绿地广场、柳湖公园宣传活动中,通过悬挂横幅、发放宣传手册、现场提供法律咨询等方式,向过往群众普及民法典的相关知识,用通俗易懂的语言介绍民法典与老百姓日常生活、工作的关系,耐心细致为前来咨询的群众答疑解惑。同时,推行“互联网+普法”模式,充分发挥新媒体优势,运用微博、微信等公众号平台,开设“检护民生”专栏,发布民法典知识,发动广大群众进行阅读转发。不少群众纷纷表示法律知识的学习很有必要,以后遇到类似问题也能拿起法律武器保护自己,维护自身的合法权益。

法治宣讲 用心传递检察温度

“在借贷过程中,如果作为担保人签字,一定要仔细阅读合同条款,明确自身需要承担的法律责任,切记担保有风险,签字需谨慎”“企业用工的安全责任都有什么?”5月27日、28日,华亭、泾川、灵台、静宁等多地检察院走进社区、企业开展法治宣讲活动,为社区居民和民营企业定制了一道极具特色的“民法典大餐”。宣讲期间,检察干警以“你需要什么我讲什么”作为新思路,结合生产、生活中的真实案例,详细解读了民法典中关于婚嫁彩礼、养老继承、民间借贷等群众关心的热点问题及企业合规、安全生产、消防安全等企业生产经营中面临的具体问题,生动翔实的案例和风趣幽默的语言加深了居民及企业生产经营者对民法典的认识和体会,激发了群众的学习热情,让民法典有“温度”地走到群众身边,走进群众心里。

田间普法 推动“三农”法治建设

“在城里发传单的见得多,跑到苹果地里给我们老百姓讲法律的我还是第一回见哩。”5月20日,庄浪县人民检察院干警来到田间地头普法得到人民群众的一致好评。

庄浪县属于国家苹果产业集群项目区,作为县域首位产业,苹果基地保持在65万亩左右。当前,苹果花期结束进入套袋期,预计临时用工10万人次,针对用工时长、工资报酬、妇女权益等问题,检察干警在集中宣传的基础上结合地方实际,不拉横幅、不组织群众,走向田间地头,以拉家常、讲案例等灵活方式宣讲民法典,引导在场人员更好地认识和理解民法典,学会运用法律途径正确处理涉农矛盾纠纷。“我们走进果园开展法治宣传,让法律条文可感知,对人民群众有帮助,更好助力苹果产业红起来、农民钱袋子鼓起来”,普法干警如是说道。

走进军营 开展法治宣传活动

5月23日,崇信县人民检察院干警走进某驻地部队,开展“民法典进军营”法治宣传活动。活动以专题讲座和现场法律咨询相结合的方式开展,检察官向广大官兵介绍了检察工作的职能职责和检察机关开展“检护民生”专项行动的重点内容。

同时,结合当下社会热点问题、与官兵日常生活密切相关的法律知识点,详细解读了《中华人民共和国民法典》重点条文,特别是物权、合同、婚姻家庭、继承等。活动中,针对在场官兵提出的法律咨询,检察干警一一解答。

法润校园 普法教育护航成长

“未成年人打赏主播违法吗?”“遇到校园欺凌我们应该如何保护自己?”育人以法,润物无声,在“六一”儿童节前夕,华亭、崇信、静宁等多地检察院以“护航成长·民法典相伴”为主题,走进辖区内多所学校,为广大师生送上节日法治礼物。

活动中,检察干警以角色扮演、知识抢答的形式,模拟了电信网络诈骗、校园欺凌、个人隐私保护等情景现场,通过实战演练,言传身教,深入浅出地将法律知识融入校园和日常生活场景,把晦涩难懂的“硬”法律转化为生动有趣的“软”知识,让孩子们零距离接受法治熏陶,体验法治精神。

平凉市检察机关民法典系列宣传活动形式丰富多彩,将继续秉持司法为民理念,做好“检察蓝”综合履职,常态化开展民法典、民事检察宣传工作,以“检护民生”专项行动为依托,切实提升法律服务质效,以更“接地气”的方式增强群众法治意识,为幸福美好新平凉贡献检察力量。