欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

灵台:五堂普法课 案结事又了

来源:平安平凉 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“县上这个综治中心解决问题真是又快又方便”“通过调解不打官司,既节省时间又不用交诉讼费,还能给咱们老百姓灌输一些常用的法律知识”“早点听到李喜学调解员的普法课,咱们俩就不至于闹到法院了么”。近日,在灵台县综治中心服务大厅门口,刘某和杜某高兴地说。

原来,今年1月份,杜某从刘某手中购买了一套住房,起初双方签订购房合同,约定购房总价为25万余元,杜某向刘某支付首付款10万元。之后杜某提出重新议价,向刘某表达了降低价格的意愿,刘某经考虑后表示接受,双方协商一致后,口头约定房屋价值为24.8万元,由杜某按时清还下欠的14.8万元购房款。这期间,杜某在刘某承包的工地打工,也未及时领到工程款,刘某多次催要购房尾款无果后,将杜某起诉至灵台县人民法院。

灵台县人民法院受理案件后,认为该案适宜调解,征得双方同意后,第一时间流转至灵台县综治中心,县综治中心指派经验丰富的调解员李喜学就此案件进行调解。李喜学在详细翻阅案卷材料、了解案情情况后,积极与双方沟通,耐心听取双方意见,发现本案纠纷的发生是因为双方当事人部分法律知识欠缺,决定通过以案释法、边调解边普法的方式开展调解。

5月21日,双方当事人如约来到县综治中心,李喜学开始了第一堂关于购房价款相关法律知识普法课的讲解,“你们俩虽然存在购房合同,但是后面又撇开购房合同,口头约定了购房价款,根据《民法典》第一百四十三条第二项之规定,双方的口头约定意思表达真实,该民事法律引用有效;同时,《民法典》第四百六十九条规定,当事人订立合同可以采用书面形式、口头形式或者其他形式,因此你们俩的口头约定也是合法有效的”,李喜学继续说:“综上所述,所以购房价款应该以口头约定的24.8万元认定,刘某再以原合同价格25万元起诉杜某索要购房欠款,依法是不能支持的。”刘某了解相关法律知识后表示接受李喜学调解员关于购房价款的认定,杜某也认为调解员办事公道,认可其说法。

第二堂课接着讲解关于债务抵消的相关法律知识,李喜学说道:“本案存在购房欠款和工程款未结算的事实,根据《民法典》第五百六十九条之规定,债务可以抵消,刘某和杜某可实地结算结清工程款,再进行调解。”两位当事人知晓后欣然接受,当天下午便完成了工程款结算,对调解员的普法讲解意犹未尽,约定第二天再次参加调解,还要继续学习相关的法律知识。

第二天一大早刘某和杜某持工程款结算清单来到综治中心,“李主任,快点开始上课吧!”刘某的一句话,逗得大家笑了起来,李喜学开始了怎样依法维权的第三堂课,原来在调解过程中李喜学了解到,杜某在得知刘某将其起诉的消息后,在调解之前曾多次向村委会、镇政府电话投诉刘某拖欠工程款,对刘某产生了不良影响。调解员对杜某耐心地讲解了依法维权的程序、道理和好处,杜某心服口服,表示今后遇事要找法,按程序依法维权,并对刘某表示了歉意。

第四堂课为其讲解了履行合同的相关法律知识,李喜学注意到刘某在起诉状中,除了索要购房欠款外,还附加索要逾期价款的违约金以及欠款利息,李喜学对刘某说:“根据《民法典》第五百零九条之规定,附加内容双方没有约定,不应该支持,所以你的相关诉求是没有法律依据的”,刘某听了调解员的解释后,表示认同。

眼见调解成功已水到渠成,李喜学趁热打铁讲解了督促履行的第五堂课。“调解,并不是单纯的为一方要账,而是为了化解你们双方的矛盾纠纷。在本案中,杜某在扣除已付款、抵消工程款之后,还有部分购房欠款,应该及时履行。”杜某听了后表示同意调解员的意见,并按照调解协议立即履行了全部义务,付清了下欠购房欠款,纠纷圆满解决、双方握手言和。

调解员李喜学用他过硬的法律知识、高效的普法方法,对双方从法律角度讲解了此类案件责任划分的法理依据,又从情理角度对双方进行耐心劝导,既避免了司法程序、利益分割的冷冰冰,又定分止争、案结事了,还修复了乡情、朋友关系,事儿厘清了,理儿讲明了,法律依据透彻了,被调解人的也心敞亮了。