欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市出台10件法治为民办实事项目

来源:平凉司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市出台2024年10件法治为民办实事(市级)项目,切实解决人民群众法治领域急难愁盼问题,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

加强矛盾纠纷多元化解

坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“一核三心四联五治”社会治理模式,聚焦服务保障群众、畅通诉求表达和排查化解矛盾,全面推行“一体化”运行“一站式”办理矛盾纠纷多元预防调处化解机制,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

开展涉民生案件集中执行专项行动

加大对涉及人民群众生存、生活案件的执行力度,重点执行追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、交通事故人身损害赔偿金、医疗损害赔偿金等九类案件,最大限度推动生效裁判执行到位,兑现胜诉当事人合法权益。

打造“一站式”检察信访平台

高标准建成集“信、访、网、电、视频”为一体,满足群众信访、律师履职及案件办理需要的检察机关“一站式”信访平台。增设妇女儿童权益保护窗口,开通律师、民企专用通道,配套检察长接待室、律师接访室、信访接待室、心理疏导室,全方位服务保障信访工作。

开展依法严打食药环知领域违法犯罪活动

坚持统筹发展和安全,紧盯食品、药品、生态环境、知识产权领域突出违法犯罪问题,依法严厉打击食药环知领域违法犯罪活动,全力保障人民群众生命健康安全与合法权益。

打造“援调对接”法律援助新模式

推动法律援助与人民调解有效对接,主动转变服务观念,创新维权途径,全面推行法律援助经济困难状况承诺制,为农民工维权开辟绿色通道,向信访案件当事人提供免费法律咨询,将部分矛盾纠纷就地化解,切实维护弱势群体的合法权益。

开展“公证进万家”便民服务活动

常态化开展公证进社区、进农村、进企业活动,对符合公证办证条件的老年人、残疾人等特殊人群,提供上门办证服务。积极推行“公证+不动产登记”、“公证+律师+司法鉴定”模式,让群众和企业体验到更便捷、更多元、更优质、更专业的法律服务。  

深化交通运输领域综合治理

开展包容审慎柔性执法,全面梳理执法权责事项,明确适用条件,优化执法检查,引导行政相对人依法、规范、诚信经营。深入交通运输企业(场站)、辖区乡镇,督促厂矿企业等经济主体合法装载、依法运输,努力营造绿色、安全、便捷、通畅的出行环境。 

开展民生领域案件查办“铁拳”行动

充分发挥市场监管综合执法优势,聚焦关系人民群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,严厉打击17类民生领域违法行为,通过依法查处一批民生领域违法案件,曝光一批典型案例,着力化解和防范市场风险,持续释放执法办案震慑效果,营造安全放心的消费环境。 

开展“权益岗在行动”青少年普法宣传活动

组织维护青少年权益岗单位走进校园开展法治教育活动,加强宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》、预防校园欺凌等法律知识。组织青年志愿者与问题青少年结成帮扶对子,开展法治宣讲、思想教育、生活解困等帮扶活动,全力护航青少年健康成长。 

全面建设“妇联执委婚调室”

全市推选100个“妇联执委婚调室”进驻县乡综治中心,各县(市、区)妇联在本地区推选15个机制健全、队伍稳定、常态化开展婚姻家庭矛盾纠纷调解的“妇联执委婚调室”,培育一批群众基础好、具备专业调解能力的优秀妇联干部、执委参与婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,把“妇联执委婚调室”打造成服务基层、服务妇女的坚强堡垒。