欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 司法行政

【践行新时代“枫桥经验”】平凉:定纷止争保稳定

来源:平凉市司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市司法行政系统坚持学习和探索新时代“枫桥经验”,聚焦主动创安、主动创稳,深入践行司法为民理念,常态化开展矛盾纠纷排查化解,以实际行动提升人民群众的幸福感和满意度,筑牢社会稳定“第一道防线”。截至目前,全市受理各类人民调解案件3181件,调解成功3126件,调解成功率98%。

崆峒区

“多亏了调解室的调解,专业能力强,服务很到位,三年的欠款,没想到这么短时间就帮我解决了,切切实实的帮了大忙,真是太感谢各位调解员了。”在崆峒区东郊社区“泾水缘”调解室,当事人王先生激动的说到。近日,“泾水缘”个人调解室成功调解一起经济纠纷,使纠纷化解于诉前。调解室接到“诉前调解”派单后,立即组织调解员第一时间联系了双方当事人,了解事情原委,将双方约到“泾水缘”调解室进行“面对面”调解。经过调解员的耐心劝导,释法明理,最终双方达成和解,当场签订调解协议书。该起案件的成功调解,使双方当事人感受到了“诉前调解”高效便捷,有效维护了当事人的合法权益。

灵台县

近日,灵台县司法局上良司法所主动介入,与村调委会协同作战,成功调处一起财产损害赔偿纠纷。今年3月份,上良镇西门村一村民因焚烧玉米秸秆时不慎将相邻一户承包的果园苹果树烧伤,双方就损失赔偿多次协商无果,上良司法所了解情况后,第一时间组织双方当事人对现场烧伤的苹果树进行了现场勘查,调解员积极与双方当事人进行沟通,耐心向双方阐释相关法律规定和赔偿标准,客观公正的计算了赔偿金额,充分听取双方意见。针对双方的争议点,从法理和情理的角度出发,提出合理的解决方案,在调解员的劝解下,最终双方当事人同意各退一步,达成赔偿协议,双方当事人对处理结果表示满意,实现了定纷止争、案结事了。

静宁县

近日,静宁县司法局古城司法所与综治办紧密合作,成功调解了一起土地纠纷案件。该起纠纷因电力公司修建电力塔,选址在两名村民退耕还林的林地交界处。由于土地分界线早已模糊,对于电力公司给出的土地补偿费、附着物补偿费以及青苗补偿费等费用,双方一直不能达成共识。在调解小组耐心劝导下,工作人员从法律、政策、情理等多个角度向双方当事人做出解释,明确指出土地纠纷的根源,提出解决方案。经过耐心地交流沟通,最终形成统一的书面协议,由双方当事人签字确认,圆满完成矛盾纠纷化解。