欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 检察巡礼

庄浪县人民检察院致力数字检察,加强法律监督

来源:庄浪县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作为新时代检察工作的重要内容,数字检察旨在通过数字化手段提升检察工作质效,赋能检察办案、检察管理和检察服务。近年来,庄浪县人民检察院将数字检察工作作为“一把手”工程,成立“数字检察”工作领导小组及办公室,形成了由党组主阵、部门融合、员额检察官主导、技术人员助推的常态化一体推进工作格局,在推动法律监督建模及数字模型应用等方面多措并举,为夯实数字检察工作基础迈出扎实步伐。

一是理念先行。通过学习,让数字检察理念“活起来”。坚持以“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”的思路引领数字检察工作,深化模型创新建设,从具体业务需求中理清数字检察的监督规则、数据分析规则。紧扣法律监督职能,全方位学习检察大数据理论文章、典型案例、指导案例,持续帮助检察干警转变理念,掌握数字检察基本原理,做好模型设计应用。

二是机制保障。通过机制上线,让数字检察建设“动起来”。坚持完善正向激励机制,激发干警参与的积极性、主动性。努力构建“个案办理-类案监督-系统治理”的法律监督机制,集中对各条线提出的建模思路进行汇总分析,解决堵点瓶颈,全面形成协同高效、稳步推进的工作格局,积极建立“四大检察”“十大业务”的数字检察法律监督模型。

三是合力共建。通过内外协同,让数字检察工作“用起来”。为了让数字监督模型真正“跑起来”,一方面加大内部挖潜,用足用好内部数据,立足统一业务应用系统数据及全省跨部门大数据办案平台数据,开展数据治理、透视和关联比对,为数字监督建模提供数据资源和基础支撑;另一方面,加强与行政机关、司法机关的沟通协调,建立跨部门协作机制,努力打破“数据壁垒”,畅通外部数据共享共用。