欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 法院视窗

崆峒区法院召开司法数据研判会商会

来源:平凉市崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为充分发挥司法数据服务审判管理和司法决策的功能作用,对审判质效指标存在的短板弱项全面“把脉会诊”,提出切实可行的整改措施,进一步推进我院审判执行工作提质增效,6月5日下午,崆峒区法院召开司法数据研判会商会。党组书记、院长陈书平出席会议并讲话;分管审判业务工作的院领导、专委及各业务部门负责人、员额法官、法官助理和审管办全体工作人员参加了会议。

会上,传达学习了全市法院民商事审判工作推进会精神,通报了我院1至5月审判质量管理指标运行情况,各业务部门负责人围绕本部门劣势和被警示业务指标分析问题、提出对策,逐一作了汇报发言。

会议指出,今年以来,虽然全院审判执行指标大部分处于最高法院设定的合理区间内,多数指标同比趋优,总体态势向好,但审判执行质效指标被标红警示过多,在全省整体排名靠后,部分质效指标还存在许多短板和不足。全院各部门要想方设法,持续发力,坚持能动履职和提质增效双管齐下、一体抓实,全面提升审判执行工作质效,确保优势指标保持稳定,弱势指标争先进位。

会议要求,全院要紧紧围绕“公正与效率”工作主题,以数据为基础、以问题为导向、以会商为抓手,进一步明确底数、查摆差距、补齐短板,以“铁杵磨成针”的毅力持续发力,推动质效指标进一步提升。

要思想认识再强化。全院上下要深刻认识研判司法审判大数据的重要性,充分认识我院审判执行工作面临的整体审执质效短板弱项突出,特别是瑕疵案件多、改判案件多、部分质效指标长期低下等问题,聚焦“提质增效”工作主线,紧盯核心指标,拿出实招硬招攻坚突破,确保6月底优势指标不下滑、合理指标有提升、劣势指标有突破。

要短板弱项再聚焦。各业务部门要重点关注长期影响我院质效的关键指标,针对短板弱项和存在的问题,通过召开庭室分析会议,及时调整措施,尤其在后进、弱势指标的攻坚提升上,要进一步压实法官责任,促使法官加速转变办案习惯,加强案件审理流程和关键节点的把控,提高办案效率。要坚持调解优先原则,不断深化诉源治理、执源治理、访源治理,推动矛盾纠纷实质性化解。要加强“四类案件”监管,严格落实阅核制度,强化审限管理,做实判后答疑,努力实现案结事了、政通人和。

要责任担当再压实。院庭长要把质效指标责任扛在肩上,发挥“表率”带头作用,以身作则,快办案、办好案,提质效,真正对全院案件质量提高起到示范引领作用。全体干警要牢固树立“人人抓、人人管”的“大审管”理念,通过多主体多元管理,形成法官团队自我管理、分管院领导和庭长重点管理、院长全面管理、审管办专门管理、政工督察等部门协同管理的大审判管理格局。