欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
当前位置:首页 » 县区动态

货款拖欠引纠纷 诉前调解化干戈

来源:平安崇信 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月3日,崇信县综治中心成功调解一起买卖合同纠纷案件,经过调解员耐心地辨法析理,双方当事人达成和解,在有效维护当事人合法权益的同时,做到了案结事了。

经了解,2022年8月至11月期间,王某所属公司与梁某建立了业务关系,由王某公司向梁某提供建筑材料,主要用于梁某工程项目建设。工程结束后,经双方结算核定货款为19374.8元,并开具了货款发票,但梁某作为公司代理不能及时支付货款,而王某多次催要无果后,为维护自身合法权益,遂诉至法院。

承办法官在接到案件后,了解了基本情况,考虑到双方有长期稳定的业务往来,调解成功的可能性极高,在征求得当事人同意调解意愿后将案件流转至县综治中心进行诉前调解。调解过程中,调解员耐心倾听当事人陈诉,引导双方敞开心扉,打开心结,将自己的想法表达出来,力争矛盾得到有效化解。在调解员耐心的引导下梁某承认拖欠王某货款一事属实,并表示自己不是刻意拖欠货款,由于近几年做生意投资不善,导致资金链短缺,一时难以按时还款,表示自己会尽快和公司联系想办法还清所欠货款。王某认为梁某公司有困难自己也能体谅,希望梁某也能理解自己做生意的难处,当场支付欠款。在听取了双方当事人诉求后,调解员找对“症结”,开出“药方”,细致释法明理,引导双方秉持互谅互让精神,寻求共同解决问题的最佳途径,力求达到既合法又合理的调解结果。

在调解员的全力引导和倾心调解下,最终,双方当事人达成一致调解协议,同意于2024年6月30日前先还一部分,2024年7月31日前结清剩余货款。至此一场民间买卖合同纠纷圆满化解,双方当事人握手言和。