欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
当前位置:首页 » 时政要闻

全国人大常委会黄河保护法执法检查组在甘肃检查

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本报讯 记者蒲晓磊 6月3日至7日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在甘肃检查黄河保护法实施情况。他强调,要以习近平法治思想和习近平生态文明思想为指导,提高贯彻黄河保护法的政治站位,推动法律全面有效实施,用法治力量推动黄河流域生态保护和高质量发展。

检查组先后来到兰州、白银、武威等地,深入刘家峡水库、甘肃省景泰川电力提灌水资源利用中心等进行检查,了解生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展、黄河文化保护传承弘扬等情况;召开黄河保护法执法检查座谈会和五级人大代表座谈会,听取法律实施情况汇报和有关意见建议。检查期间,检查组还围绕防沙治沙工作开展了专题调研。

丁仲礼指出,甘肃省高度重视黄河保护工作,在黄河保护法实施一年多的时间里,在法律普及、制度建设、严格执法等方面下功夫,推动水源涵养、水土保持等各方面工作取得显著成效。

丁仲礼强调,黄河保护法是贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想、针对特定流域生态环境保护的重要立法,为在法治轨道上推进黄河流域生态保护和高质量发展提供有力保障。要持续深入学习习近平法治思想和习近平生态文明思想,深入理解黄河保护法的历史意义和现实意义;要继续加强法治宣传教育,引导督促各级政府及其有关部门深入学习黄河保护法,逐条落实法律规定,持续完善体制机制,推动建立更加顺畅的工作机制。

丁仲礼指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展,需要久久为功。甘肃各级政府要严格落实黄河保护法规定,制定详细工作规划、梳理重点工作任务,推动贯彻实施黄河保护法走深走实;要牢牢把握国家大力推进低碳绿色发展的战略机遇,统筹推进黄河保护、能源转型、光伏治沙等工作,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,让黄河成为造福人民的幸福河。