欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 法治建设

崇信县检察院:坚持“四个强化” 打好检察护企“组合拳”

来源:崇信县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强对各类经营主体依法平等保护,持续优化法治营商环境,促进民营经济高质量发展,崇信县检察院牢固树立“法治是最好的营商环境”工作理念,扎实推进“检察护企”专项行动,多措并举开展护企惠企助企工作,为营造公开、公平、公正的法治化营商环境提供有力的司法保障。

强化组织领导,建立健全护企制度机制

为充分发挥检察职能,提升服务保障能力,崇信县检察院严格按照省市院“检察护企”专项行动实施方案部署安排,结合本院实际,成立“检察护企”专项行动领导小组,由主要领导和分管领导分别担任组长和副组长,形成“一把手”负总责、分管领导牵头、 业务部门具体负责的工作机制。制定印发了《崇信县检察院检察护企专项行动任务分解表》,细化了24项优化营商环境、服务保障民营企业举措,将内容层层分解、责任逐级压紧靠实,以任务明确、责任到人确保专项行动走深走实。

强化综合履职,依法保护企业合法权益

始终绷紧“严格执法”这根弦,持续加强对破坏市场竞争秩序犯罪的刑事打击力度,重点打击非法经营、侵犯知识产权、影响企业发展的职务犯罪等。依托侦查监督与协作配合办公室平台,以“挂案”清理为抓手,深入推进涉企刑事“挂案”专项清理行动。加强对涉企案件的立案监督,通过数据共享、案件研判、侦查引导等措施,防止和纠正违法动用刑事手段插手经济纠纷等违法行为。开展涉企民事检察监督、行政检察监督、公益诉讼监督,办理涉企行政非诉执行监督案件1件,制发检察建议1份,促进严格规范公正文明执法。深化涉案企业合规改革,对符合合规整改条件的涉案企业积极开展整改工作,对已完成企业合规整改的企业进行定期回访调研,引导企业筑牢依法合规经营底线。

强化协作配合,助力优化法治营商环境

对外,联合县公安局、工商联、市场监督管理局等部门,开展“空壳公司”专项打击治理工作,针对利用“空壳公司”实施的电信诈骗、虚开增值税专用发票、骗取等犯罪问题,在沟通协调、信息共享、线索移送等方面达成共识、形成工作合力。对内,畅通涉企控告申诉渠道,依托12309检察服务中心服务民企绿色通道,对涉企来信来访、控告线索第一时间做到“优先受理、优先审查、优先答复”,通过为企业提供法律咨询、司法救济等法律服务,为企业发展创造良好的法律维权服务环境。

强化检企联动,增强企业法治意识

积极开展优化营商环境大走访大排查大提升专项活动,通过实地走访、问卷调查、电话联系等方式了解企业对执法工作的需求,同时注意摸排涉法涉诉风险,做好案件线索搜集和后续办理工作,共走访县域企业18家,提供咨询服务13场次,发放宣传资料230余份。在调研了解和检企互动的基础上加大企业普法力度,积极开展知识产权保护、防范非法集资等普法宣传活动,切实提升企业保护知识产权意识和法律风险防控能力,为企业规范健康发展保驾护航。