欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

主动创稳基层谈 | 平凉市崇信县委政法委主动创稳业务工作人员 郑明辉

来源:《民主与法制》 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

去年,省委全面部署开展主动创稳后,我深刻认识到,维护社会稳定工作要创新思维方式、思路理念、方式方法和工作手段。于是,在主动创稳工作中,我们积极转变工作思路,构建形成了“党委主责、政府主抓、政法主战、部门主建、基层主防”责任链条,全县社会大局持续和谐稳定,人民群众安全感和满意度不断提升。特别是命案防控工作取得了连续72个月命案“零发案”的成绩。

2016年,崇信县锦屏镇于某、熊某因发展西瓜产业,向王某借款3万元用于资金周转。王某多次催促归还剩余借款,但于某、熊某拒不履行还款义务且将王某的所有联系方式拉黑,躲避不理,导致王某催债无果,遂将于某、熊某诉至法院。县法院受理该案件后,认为该案件事实清楚、程序简单,在双方当事人同意调解后,将该案件移交至县综治中心进行诉前调解。县综治中心充分发挥“中心吹哨、部门报到”作用,组织法院、司法局、人社局等单位调解人员分析研判后,认为双方势同水火,有引发命案风险。于是组织调解人员对双方当事人“晓之以理、动之以情”,最终通过多方协调沟通,双方达成和解,于某、熊某同意按期还款。至此一场纠纷成功化解在诉前阶段。

近年来,我们坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真落实“诉调、警调、访调”对接机制,妥善化解各类矛盾纠纷,切实从源头预防命案发生。