欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 司法行政

泾川县司法局“四大聚焦”扎实推进民族团结进步示范创建工作

来源:泾川司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,泾川县司法局以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合司法行政工作职能,扎实推进民族团结进步示范创建工作。

聚焦党建引领,促进民族团结进步。司法局党组坚持党的全面领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于民族工作重要论述列为党组理论学习中心组、党支部、干部学习的重要内容,教育引导党员干部用心领会、用情感悟、用力践行,推进铸牢中华民族共同体意识教育常态化和长效化,进一步强化全体党员干部“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,为持续开展民族团结进步示范创建工作打下坚实基础。

聚焦司法为民,发挥司法行政职能作用。加强普法宣传,采取多种形式持续开展各类法治宣传,不断增强宣传的吸引力、感染力和渗透力。强化法律服务,实现县、乡、村(社区)三级公共法律服务实体平台全覆盖,切实满足各族群众多元化法律需求。开通“绿色通道”,不断扩大各族群众法律援助案件范围,最大限度地满足各族群众对法律援助的需求。加强特殊人群监管,将民族团结进步宣传教育融入社区矫正对象和刑满释放人员的教育和监管工作中,结合每月一次集中学习、教育谈话和公益劳动等活动,提升教育成效。

聚焦普法宣传,营造知法守法浓厚氛围。以普法强基补短板为契机,结合“法律八进”活动,组织基层人民调解员、“法律明白人”、村居法律顾问,围绕宪法、民法典、国家通用语言文字、民族关系、民族政策、涉及民族宗教的法律法规方面,对本辖区群众进行宣传16场次,发放《法律进宗教场所》《民法典》《法律服务联系卡》《犯有组织犯罪法》折页、《行政复议法》彩页等促进民族团结进步的宣传资料2600余份,一对一解答法律咨询14人。帮助群众掌握相关法律知识,维护自身合法权益。推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。进一步提升了广大群众对民族团结相关政策的知晓率和参与度。

聚焦矛盾调处,维护民族团结社会稳定。加强矛盾纠纷排查调处工作,切实维护民族团结和社会稳定。探索民族地区化解纠纷的新方法、新措施,利用“流动调解”“综合调解”等方法,主动化解社会矛盾,积极打造流动“调解室”,把“调解室”搬到田间地头、农户家中,在调解中以案释法,采取“法理情”有机融合的方式,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在村组,把隐患消除在萌芽状态,发挥“化解小矛盾、铸就大平安”的重要作用,在全社会进一步营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。