欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 检察巡礼

泾川检察:“三个强化”推动“三个规定”持续落实落细

来源:泾川检察 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市泾川县检察院紧紧围绕上级院工作部署和院党组工作要求,在持续推动重大事项记录报告制度落地见效基础上,强化内外宣传,引导干警将“三个规定”内化于心、外践于行,“三个坚持”推动“三个规定”持续走深走实。

强化思想认识。将“三个规定”作为学习教育的重要内容,通过党组理论中心组学习、全院干警大会等方式,开展常态化、深层次、全覆盖学习,推动“三个规定”入脑入心入行。各党组成员、部门负责人切实承担起主体责任和领导责任,每月督促分管部门所有干警认真填报重大事项。检察长作为“第一责任人”,带头宣讲“三个规定”,让“逢问必录”成为常态,更成为全体检察人员的自觉行动。

强化警示教育。为推动重大事项记录报告制度落地落实,召开警示教育大会,集中学习违反“三个规定”典型案例的通报,观看警示教育片等,用身边典型案例“活教材”持续深化以案示警、以案促教、以案明纪,警醒检察人员时刻绷紧遵规守纪这根弦。通过学习,严格贯彻落实“三个规定”在检察机关内部的共识不断强化,风清气正的政治生态不断净化持续向好。

强化建章立制。建立“一案一报”工作机制,规定干警每月登录“三个规定”重大事项填报系统,填报当月情况,做到全程留痕,有据可查。建立定期通报制度,坚持每月通报、每季度汇总分析,及时解决填报过程中存在的问题,有效避免了填报中存在的不实“零报告”问题。开展专项检查,对2024年以来所有填报记录进行核查,梳理存在的问题,及时进行通报,检察人员“逢问必录”的思想自觉和行动自觉进一步增强。