欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 时政要闻

胡昌升:坚决扛好职责使命 加力推进治水治林 奋力谱写建设山川秀美新甘肃崭新篇章

来源:甘肃日报 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

胡昌升在全省2024年河湖长制林长制工作会议上强调

坚决扛好职责使命 加力推进治水治林 奋力谱写建设山川秀美新甘肃崭新篇章

任振鹤主持

本报兰州6月20日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)全省2024年河湖长制林长制工作会议今天在兰州召开。省委书记、省总河长、省总林长胡昌升讲话强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会、新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记近期对防汛抗旱工作的重要指示,坚决扛好河湖林草资源管护职责使命,加力推进治水治林工作,接续奋斗、久久为功,真正以高水平保护支撑高质量发展,奋力谱写建设山川秀美新甘肃的崭新篇章。

省长、省总河长、省总林长任振鹤主持会议。省领导张晓强、赵金云、雷思维、王钧及张伟文出席。

会议通报了2023年河湖长制、林长制工作落实情况及考核结果。庆阳市、天水市及兰州市七里河区、定西市安定区负责同志作了交流发言。

胡昌升在讲话中总结了去年以来全省落实河湖长制、林长制工作成绩,全面部署今年重点任务。他强调,全省各级各有关方面要充分把握河湖林草资源管理保护形势的紧迫性、任务的长期性,以落实河湖长制、林长制为牵引,系统做好治水治林文章,切实推动全省生态环境质量持续好转。要坚持提标升级,建立更优化的水工程网络格局,实施更严格的水资源刚性约束制度,开展更全面的水生态修复行动,采取更有效的水环境治理措施,构筑更坚实的水灾害防御体系,加快建设河畅水清的幸福河湖。要注重做深做实,以打好“三北”工程攻坚战为重点,聚焦“扩绿”推进国土绿化,聚焦“护绿”加强资源管护,聚焦“兴绿”提高综合效益,聚焦“活绿”深化改革创新,着力形成健康稳定的林草生态。要树牢“一盘棋”思想,密切配合、相互协作,高效落实河湖长制、林长制,压实管护责任,严格督察考核,深入宣传引导,持续凝聚齐抓共管的强大合力,努力推动美丽甘肃建设取得新进展新成效。

胡昌升强调,当前正值主汛期。各地各有关部门要深入贯彻习近平总书记近期对防汛抗旱工作的重要指示,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,进一步强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,做好灾情预警预报,细化救灾减灾措施,配足救援物资力量,组织开展应急演练,牢牢掌握防汛抗旱主动权,守护好人民群众生命财产安全,全力维护社会大局稳定。

任振鹤在主持讲话时强调,保护生态环境是甘肃永恒主题和最大责任。各级河湖长、林长要坚决扛起生态文明建设政治责任,凝聚河湖、林草监管和保护合力,在生态建设上见真章、治水兴水上见行动、增绿护绿上见实效、担责尽责上见作为,统筹做好新时代治水兴水、治林兴林各项工作,持续推动美丽甘肃建设取得新突破,为推进中国式现代化甘肃实践提供坚实生态保障。要坚决抓好防汛抗旱、抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会议以视频形式开至县一级。